sábado, 12 de octubre de 2024

Pla de Corrals - Ruta de les Fonts

Font Roja
Fecha: 29/9/24
Tipo de ruta: Circular 
Lugar de inicio: Pla de Corrals, La Safor, Valencia
Hora de inicio: 7 h 22 min 
Duración: 3 h 15 min 
Distancia: 6.88 Km 
Dificultad: Media-Baja 
Altura mínima: 156 m 
Altura máxima: 269 m 
Índice IBP: 28 
Calificación (1-10): 8 
Recorrido: Área Recreativa Pla de Corrals – Pla de Corrals – Font Roja – Barranco de Pitana – Barranco de la Murta – Font de la Morera – Font del Ballador – Barranco de la Murta – Ermita de la Virgen de los Desamparados – Horno de cal – Horno de cal – Font de la Murta – Barranco de Pitana – Área Recreativa Pla de Corrals.

Cómo llegar:
Saldremos de Algemesí por la CV-42, para dirigirnos hacia Alzira, rodearemos esta ciudad siguiendo por la CV-50 con dirección a Tavernes de la Valldigna, cruzaremos el río Jucar y sin abandonar la CV-50 continuaremos con dirección a la Barraca de d'Aigues Vives, después de cruzar esta pequeña población llegaremos a una rotonda en donde nos debemos desviara nuestra derecha, por la CV-600 con dirección a la población de Simat de la Valldigna, abandonando la CV-50, justo antes de entrar en esta última población veremos otra rotonda con indicaciones hacia la población de Barxeta/Simat, en donde nosotros continuamos recto entrando en la población de Simat de la Valldigna, por la Avenida Font Menor, y en doble continuaremos desviándonos por nuestra derecha por el Camino Xátiva o CV-600, con dirección a Barxeta.
Comenzamos a ascender por el pequeño puerto de Barxeta y cuando comenzamos a descender encontraremos y unos metros mas adelante del punto kilométrico 13, un cruce a nuestra izquierda con dirección a Pla de Corrals, continuaremos por este desvío por la CV-601 con dirección a Pla de Corrals, y llegaremos a un cruce en donde continuaremos por nuestra derecha, y antes de entrar en la población encontramos un amplia área recreativa a nuestra derecha con zona de aparcamiento, en donde aparcaremos nuestro coche para dar comienzo a nuestra ruta de hoy.

Descripción de la ruta:
Esta semana la ruta discurre por las cercanías de Pla de Corrals.
Pla de Corrals es una aldea de Simat de la Valldigna , situada a los pies de la sierra del Buixcarró . El núcleo urbano pertenece mayormente al término municipal de Simat de la Valldigna , pues el término de Quatretonda limita con éste, con algunas casas dispersas dentro de su término municipal. En 2016 tenía 86 habitantes.
Pla de Corrals está situado en el valle de Barxeta, en su vertiente más oriental. El barranco del Salt (o de la Pedrera) atraviesa el núcleo de este a oeste. Desagua, pocos metros abajo, en el río Barxeta. Pla de Corrals se encuentra salpicado por diferentes barrancos, todos ellos afluentes del río Barxeta: el Barranco de la Pitana, el Barranco de la Murta, el Barranco de los Fangar, el Barranco del Llop, etc.
Salimos desde el lugar en donde hemos aparcado nuestro coche, en el Área recreativa y continuamos por nuestra derecha durante unos 150 metros, adentrándonos en el pequeño núcleo de casas que forman esta población. A unos 200 metros metros y a nuestra izquierda encontraremos la primera de las fuentes, la Font Roja. Junto a ella encontramos el lavadero. Continuamos por la misma calle por la que hemos llegado, calle única y alrededor de la que se alinean la mayor parte de casas 
A unos 200 metros de la fuente cruzaremos el Barranco de la Pitaña y continuaremos unos 150 metros mas por esta mismo camino asfaltado para llegar al punto marcado como Recto subiendo, y en unos metros abandonaremos las ultimas casas.
Seguimos caminando durante unos 200 metros metros mas y llegaremos al punto marcado como Izquierda, en donde ahora sí abandonaremos el asfalto y continuaremos por nuestra izquierda. A medida que avanzamos nos encontramos con unas imágenes desoladoras, pues el color verde a pasado a ser negro, el fuego ha sido el autor, con la ayuda de la negligencia de alguien. El pasado 12/9/24, el fuego comenzó entre la Font Roja y la Font de Morera, extendiéndose con rapidez por una zona de bosque mediterráneo muy poblada de árboles adultos. El viento, que soplaba de forma moderada en esta zona por la tarde, unido a temperaturas que rondan los 30 grados, dificultaron las labores de extinción.
Último incendio

Seguimos nuestro camino y continuamos bajando durante unos 200 metros mas para llagar al punto marcado como Barranco de la Murta. Lo cruzamos y continuamos ahora por nuestra izquierda caminando en paralelo al barranco durante unos 120 metros para llegar al punto marcado como Font de la Morera, con una pequeña balsa y un puente de madera, que encontramos prácticamente seca.
Nuestro recorrido continua junto al Barranco de la Murta durante unos 600 metros que nos conducirán al enlace con un camino asfaltado, en el punto marcado como Derecha y salimos al camino en una curva muy cerrada por lo que tendremos dos opciones de continuidad, nosotros continuaremos por nuestra derecha durante unos 500 metros para llegar a un pequeño grupo de casas en donde encontramos el punto marcado como Izquierda a fuente 1. Aquí nos desviamos a nuestra izquierda durante unos 100 metros y descendemos entre unas casas para llegar junto a la Font del Ballador Retrocedemos estos 100 metros y continuamos nuestro recorrido por la izquierda y a 150 metros nos encontramos con el punto marcado como Derecha 1, en donde continuaremos por nuestra derecha pasaremos junto a unas casas de madera y que dejaremos a nuestra izquierda. Continuamos por este camino asfaltado durante unos 350 metros para llegar al punto marcado como Izquierda 2 y a tan solo unos 35 metros y en el punto marcado como Derecha 2 debemos continuar por nuestra derecha abandonando el camino asfaltado y continuando ahora por senda, caminamos rodeando algunos chalets y en unos 150 metros, llegaremos al punto marcado como Barranco de la Murta 1, que cruzaremos y continuaremos unos 120 metros llegaremos a la Ermita de la Mare de Déu dels Desemparats, ermita construida en el siglo XIX, para ofrecer servicios religiosos a los habitantes del Pla de Corrals. Actualmente solo se celebran misas durante el verano.
Ermita de la Mare de Deu dels Desamparats

Desde la ermita bajamos unos escalones y estamos en el cruce con un camino asfaltado, en donde continuaremos por nuestra izquierda durante unos 75 metros para llegar al punto marcado como Derecha 3, en donde abandonaremos el camino asfaltado continuando por senda durante unos 150 metros hasta el punto marcado como Izquierda a fuente siguiendo siempre muy cerca del Barranco de la Murta. Caminamos durante unos 200 metros mas y llegaremos al punto marcado como Horno de cal, que encontraremos a nuestra derecha.
Las primeras noticias que conocemos a propósito de la elaboración de la cal y de los propios hornos de cal, ya aparecen en los tratados romanos de agricultura. La aparición de los hornos de cal que actualmente podemos observar en estas tierras, datan de mediados del siglo XIX.
Podemos definir una primera etapa hasta 1960 donde la elaboración se hace como desde hace siglos, con una producción mínima con una piedra recogida en superficie y cocida a base de rastrojos y matas en fuentes próximas a la sierra o inmersas en ella. Y una segunda etapa, a partir de 1960, caracterizada por el abandono de los hornos diseminados, la concentración de la explotación en puntos localizados estables, con hornos de mayores dimensiones y un incremento de las ayudas mecánicas. La elaboración de la cal se convierte en un proceso mecanizado e industrial, desvinculándose del ámbito rural. Las últimas explotaciones, rudimentariamente mecanizadas finalizaron su actividad, y en 1990 no quedaba ninguno en funcionamiento.
Los hornos de cal, se encuentran integrados en el paisaje, incluso camuflados bajo la masa vegetal. Mayoritariamente se encuentran abancalados o a pie de tierra, incluso dentro de ella, buscando el desnivel de una vertiente de la tierra o el talud de salida de un barranco para abrir el cuerpo cilíndrico en el sustrato compacto y ahorrar así, parte de la obra de fábrica del muro circundante. La ubicación de los hornos tradicionales solía ser próxima a yacimientos o puntos de extracción de las materias primas, la piedra y la leña. Los hornos solían consistir en un lecho cilíndrico u olla, abierto por arriba y que tenía una entrada frontal muy pocas veces cubierta por un porchado, que secciona el muro circundante y delimitador de la propia cavidad crematoria. Los flancos de los muros, a los lados de la entrada, se denominan baluartes. Encontramos hornos con muro de fabrica de piedra obrada con mortero y otros más modernos hechos con ladrillos cocidos.
Horno de Cal

En el proceso de elaboración, la capacidad de los hornos oscilaba entre 30 y 50 toneladas de piedra viva. El primer paso para la elaboración consistía al armar la formada, es decir, colocar la carga calcárea dispuesta para aplicar el proceso de cocción. La piedra se tenía que extraer o recoger, seleccionarla y clasificarla según su tamaño. Se tenía que romper diestramente para preparar las armadoras que conformaban la bóveda, sujetando el resto de la carga y dejando libre el receptáculo inferior que tenía que alojar la combustión. Una vez el horno estaba lleno de piedra, ordenada meticulosamente, hasta el nivel superior de la pared circundante, se completaba la carga haciendo un culmen al estilo de una cúpula llamada capucha. El trabajo de montaje podía alargarse hasta casi una semana. La duración de la cremación era relativa, dependiendo del tipo de leña y piedra utilizados. A pesar de todo solía situarse alrededor de las 80 horas quemando ininterrumpidamente y se llegaba a unas temperaturas alrededor de los 1.500 °C. La proporción de leña necesaria para la quema del horno era de la mitad de leña que de piedra (hacían falta 25 toneladas de leña para quemar una hornada de 50 toneladas de piedra) El calcinero hacía turnos día noche para controlar la quema, hasta que las llamas que salían por la capucha presentaban una coloración azulada y el color de la piedra adquiría la tonalidad propia de la cal. Este era la señal del final de la cocción. Cuando el horno dejaba de quemar, era el momento de sacar la piedra. Los calcineros tenían que hacer turnos de dos o tres minutos para poder soportar el calor y utilizar alpargatas de suela de esparto para evitar quemarse.
La cal es el oxido impuro obtenido del calentamiento de la piedra calcárea a temperaturas superiores a los 1.000°. La cal se producía cuando el fuego, aplicado a la piedra viva de manera permanente y controlada durante un tiempo determinado, provocaba que se desprendiera el anhídrido carbónico.
Los usos de la cal eran, la construcción, antes de la extensión del uso del cemento, en donde la cal era el elemento activo y cohesionador. Se ha utilizado también para blanquear las fachadas y el interior de las casas, además de su uso decorativo, servía para darle a la casa impermeabilidad y aislamiento térmico.
En la agricultura se utilizaba para evitar varias plagas, utilizada con sulfato de cobre prevenía varios hongos; utilizada en polvo era para librase de gusanos y orugas de tierra, blanqueando los troncos prevenía el ataque de insectos xilofagos, que atacan la madera. En el campo de la sanidad, se utilizaba como desinfectante y purificador de aguas, pues era costumbre tomar agua con cal para suplir las carencias del cuerpo humano.
La cal abarcaba un mercado muy ancho, era muy demandada por la industria papelera, sobre todo la de Xàtiva y Banyeres de Mariola, que la utilizaba para darle blancura al papel.
Continuamos nuestro recorrido ascendiendo junto al Barranco de la Murta durante unos 400 metros mas y llegaremos al punto marcado como Horno de cal 1, en el que nos encontramos una construcción similar a la anterior.
Continuamos nuestro recorrido y a un centenar de metros de este ultimo punto, encontramos el punto marcado como Izquierda a fuente 2, en donde nos desviaremos por nuestra izquierda y tras recorrer unos 500 metros llegaremos al punto marcado como Font de la Murta. Punto en el que encontramos un agujero con agua pero que no hay corriente de agua en estos momentos. Regresamos por el mismo camino utilizado en la ida hasta llegar al punto marcado como Izquierda a fuente 2, en donde ahora continuaremos por nuestra izquierda y a unos 30 metros encontramos un buen lugar para detenernos en el punto marcado como Almuerzo, para reponer fuerzas con nuestro acostumbrado almuerzo.
Una vez hemos recogido trastos continuamos por nuestro recorrido durante unos 100 metros para llegar al punto marcado como Derecha 4, en donde nos encontramos con una bifurcación en la que seguiremos por nuestra derecha. Recorremos los siguientes 200 metros por este camino hasta llegar al punto marcado como Izquierda 3, continuando por nuestra izquierda durante unos 150 metros y cruzar de nuevo el Barranco de la Pitana, y recorrer los últimos 300 metros que nos llevarán de nuevo al Área recreativa que se encuentra antes de  la entrada a la población de Pla de Corrals, lugar en donde comenzamos nuestro recorrido y en donde lo daremos por finalizado.
Gracias por la ayuda en la descripción de la ruta a www.valenciabonita.es
Hasta pronto.

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